Главная » Общество » Эксперт предложил ужесточить наказание за пропаганду АУЕ

Эксперт предложил ужесточить наказание за пропаганду АУЕ

Неформальная группировка АУЕ (аббревиатура от самоназвания «арестантский уклад един». — «МК»), которая проповедует тюремную романтику, продолжает терроризировать россиян. Так, в Нижнем Новгороде школьники младше 14 лет нападали на магазины и случайных прохожих, грабили и обстреливали из травматов. В Питере их единомышленники совершили ряд нападений и избиений. Эксперты и правозащитники считают, что основная вина за такие явления среди подростков лежит на тех, кто вкладывает в неокрепшие детские умы псевдоромантику уголовной жизни. Некоторые предлагают квалифицировать пропаганду такой идеологии, не иначе как экстремизм.

фото: pixabay.com

 

— Первое что следует сделать — это расширить понятие экстремистской деятельности, включив туда пропаганду АУЕ, — утверждает лидер «Сильной России» Антон Цветков. – При этом нужно четко прописать закон, чтобы не получилось, что за прослушивание песен в стиле «шансон» людей привлекали бы как за пропаганду воровской романтики. А вот за факты вовлечения в сбор денег на «воровской общак», за принуждение и насилие над детьми для выбивания денег, за создание в соцсетях групп с подобной идеологией – нужно привлекать к ответственности так же как за экстремизм.

По мнению эксперта, стране нужна госпрограмма, избавляющая подростковую среду от криминала. Эта программа должна включать целый комплекс мер: воспитательных, социальных и законодательных. Принимать такую госпрограмму, по мнению Антона Цветкова, нужно немедленно, иначе время будет безвозвратно упущено.

-Проблема в том, что модным, но разрушительным тенденциям, таким как АУЕ противопоставляются формальные, и не очень эффективные мероприятия «для галочки», — сетует эксперт. – Если в советское время школа, институт, трудовой коллектив, газеты, радио и телевидение несли воспитательную функцию, то теперь все гонятся за рейтингом. А в это время АУЕ приобретает сторонников ежедневно, посредством интернета.

Эксперт предлагает также включить аббревиатуру АУЕ в список запрещенных, по аналогии с запрещенными экстремистскими организациями и материалами.

— Роскомнадзор должен следить и привлекать к ответственности модераторов соцсетей, допустивших появление и распространение контента АУЕ в интернете. Тот же Фейсбук блокирует нежелательную информацию мгновенно, а российские соцсети – нет, — сказал эксперт.

Кроме этого, по Антона Цветкова не лишним будет восстановление государственного участия в досуге молодежи. Секции, кружки и клубы должны работать на бесплатной основе.

-Важно развивать и сам преподавательский состав, чтобы они общались с молодежью на одном языке. Как это делается, к примеру, в Юнармии, которая вовлекает ребят в военную, в приключенческую романтику, — подчеркивает эксперт.

Как утверждает Антон Цветков, разрушительное явление АУЕ только ширится, и для борьбы с ним нужны не слова, а решительные меры. Поэтому в стадии подготовки законодательные инициативы о том, чтобы признать пропаганду опасной идеологии экстремистской деятельностью. Эти инициативы в ближайшее время будут переданы в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.

Источник

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *