Главная » Политика » Эксперт объяснил, почему США не станут вмешиваться в киргизские события

Эксперт объяснил, почему США не станут вмешиваться в киргизские события

МИД России заявил, что считает события в Киргизии внутренним делом этой страны. Тем не менее, российские силовики все же выражают обеспокоенность: конфликта между сторонниками бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и ныне действующей властью может представлять определенную угрозу. По мнению военных экспертов, развитие событий в братской для нас стране подошло к очень опасной черте.

фото: AP

В частности глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что в России все переживают за судьбу близкого нам народа, предложив сторонам конфликта вести себя более сдержано.

Напомним, события начали разворачиваться вечером 7 августа, когда спецслужбы Киргизии приступили к силовой операции по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Ранее прокуратура обвинила его в коррупции, после чего он был лишен статуса неприкосновенности.

Чтобы арестовать Атамбаева, бойцам спецназа пришлось штурмом брать резиденцию бывшего главы государства, которая находится в 20 километрах от столицы. Охрана и сторонники бывшего президента открыли по военнослужащим огонь. В результате, по разным данным, пострадали 47 человек, включая мирных жителей. Один спецназовец после ранения, скончался.

Атамбаев признал, что тоже вел огонь по нападавшим. Однако всю ответственность за случившееся во время штурма он возложил на главу страны Сооронбая Жээнбекова.

Анализируя киргизские события, ряд экспертов высказали предположения, что они могут развиваться по сценарию, который способен привести бывшую советскую республику к очередной «цветной» революции.

По просьбе «МК» события в Киргизии прокомментировал председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой:

-Не надо думать, что за внутриполитическими разборками в Киргизии стоят США или Россия. Наш МИД уже высказался на эту тему: это внутреннее дело республики. Американские официальные лица молчат. Остальное – домыслы. Российский интерес только в одном – чтобы политический кризис в Киргизии не сказался на наших двусторонних отношениях, учитывая то, что Киргизия – член ЕврАзЭС и в Киргизии находится наша военная база, которая страхует группировку российских Вооруженных сил в Таджикистане. Я уверен, что США в Киргизию не сунутся, как не сунулись они недавно в Молдавию. Тем более, для этого у них просто отсутствуют ресурсы. У американцев с 2014 года в Киргизии нет военной базы, тогда как у России она есть. До сих пор эта республика была нашим верным союзником. Более того, новый президент Жээнбеков шел на выборы с обещанием сохранить преемственность курса предыдущего киргизского лидера. Важно, чтобы после разрешения этой кризисной ситуации в республике такой курс действительно сохранился. То, что это именно так и будет, оснований сомневаться у нас нет.

Источник

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *