Главная » Наука » Ученые: скоро жара погубит десятки тысяч человек

Ученые: скоро жара погубит десятки тысяч человек

Даже весьма умеренные темпы глобального потепления приведут к значительному увеличению количества преждевременных смертей, заявили эксперты из Китая. По их данным, в одних лишь городах Поднебесной ежегодно будет умирать на 30 тысяч человек больше, чем если бы изменение климата каким-то чудом удалось полностью остановить.

Ученые: скоро жара погубит десятки тысяч человек

фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день среднемировая температура уже выросла примерно на градус по сравнению с доиндустриальным уровнем. По словам исследователей, время от времени это уже становится причиной засух и так называемых «волн тепла» — периодов достаточно долгосрочного аномального повышения температуры в теплое время года. Считается, что даже в случае сокращения выбросов парниковых газов и других шагов по борьбе с глобальным потеплением полностью остановить этот процесс едва ли получится, и повышение мировой температуры «всего лишь» на полградуса или градус по сравнению с нынешними показателями многие экологи считают наилучшим из реалистичных вариантов развития событий.

Авторы новой научной работы подсчитали количество смертей в 27 «урбанистических» зонах Китая с 1986 по 2005 год. Как оказалось, повышенная температура воздуха приводит к гибели 32 человек на миллион в год, что является еще более внушительным количеством в абсолютных цифрах. Дальнейшее моделирование показало, что при дополнительном повышении температуры всего на полградуса по шкале Цельсия количество смертей от жары вырастет до 49-67 на миллион в год.

Специалисты отмечают, что «дополнительные» 30 тысяч смертей в год — далеко не самый пессимистический прогноз: он подразумевает, что прогресс сделает более доступной питьевую воду, повсеместно будут применяться системы кондиционирования воздуха, а качество медицинских услуг повысится. Если же здравоохранение и технологии не будут «успевать» за глобальным потеплением, данный показатель, по оценкам специалистов, следует умножить еще в полтора раза.

Источник

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *